Tracing in FoodChain-Lab

Lernen Sie

  • im Tracing View den Forward- und Backward-Trace von einer Station anzuzeigen.
  • Kreuzkontamination zu deaktivieren und wie sich der Trace daraufhin ändert.
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  • Importieren Sie den Beispiel-Workflow
  • Öffnen Sie den Tracing View per Doppelklick.
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  • Im Graphen sehen Sie 9 Ausbruchs-Stationen (rot) sowie sechs Stationen, die mit den Ausbruchs-Stationen verbunden sind und somit “Common Link” genannt werden (gelb). Außerdem gibt es eine Station, die zum einen “Common Link” ist und für die auch angenommen wird, dass es dort zu einer Kreuzkontamination gekommen ist (gelb-schwarz gestreift).
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  • Um zwei Eigenschaften anzuzeigen, wird eine Station in den jeweiligen Farben gestreift angezeigt. Hier ist die Bakersfield Bakery schwarz-gelb gestreift (Common Link und Kreuzkontamination).
  • Die Größe jeder Station basiert auf ihrem “Score”, welcher davon abhängt, mit wie vielen Ausbruchs-Stationen sie verbunden ist.
  • In diesem Szenario sind die Ausbruchs-Stationen Personen. Sie haben ein kontaminiertes Produkt verzehrt und sind erkrankt. Wir wollen herausfinden, wo die Quelle der Kontamination ist. Aber kennen wir momentan genug, um das Rätsel in silico zu lösen?
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  • Es gibt den Verdacht, dass All-Year-Fruits Plc kontaminierte Produkte ausgeliefert hat. Wir werden uns nun den Trace einer einzelnen Station im Detail anschauen. Wir wollen zeigen, ob der Forward Trace dieser Station bis zu den Ausbruchs-Stationen reicht.
  • Doppelklicken Sie auf die Station All-Year-Fruits Plc im roten Kreis.
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  • Ein Dialog mit den Eigenschaften der Station öffnet sich.
  • Es ist außerdem möglich, die Eigenschaften “Weight”, “Cross Contamination”, “Kill Contamination” und “Observed” zu ändern.
  • Setzen Sie bei “Observed” ein Häkchen und klicken Sie auf OK.
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  • Stationen und Lieferungen auf dem Forward Trace sind orange und diejenigen auf dem Backward Trace sind pink. Die Station, für die das tracing aktiviert wurde, wird beobachtet (observed) und ist grün.
  • Ausbruchs-Stationen (hier: Patienten) sind nun rot-orange gestreift. Sie sind also wirklich auf dem Forward Trace der beobachteten Station All-Year-Fruits Plc.
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  • Es befinden sich jedoch auch Stationen auf dem Forward Trace, für die nicht bekannt ist, dass es dort Erkrankungen gab, nämlich Kunden (Customers).
  • Vielleicht haben wir hier zuviel als gegeben angenommen. Was passiert, wenn wir die bei der Bakersfield Bakery angenommene Kreuzkontamination (Station im roten Kreis) deaktivieren? Klicken Sie diese Station mit einem Doppelklick an.
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  • Nehmen Sie das Häkchen bei “CrossContamination” raus. Dies bedeutet, dass  – selbst wenn von der Bäckerei kontaminierte Zutaten verwendet wurden – diese Kontamination nicht auf alle Produkte der Bäckerei verschleppt wurde. Es sind also nur solche Produkte kontaminiert, die die kontaminierte Zutat enthalten.
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  • Ohne Kreuzkontamination in der Bäckerei ändert sich nun der Forward Trace.
  • Nun sind nur noch diejenigen Stationen auf dem Forward Trace, die bereits als Ausbruchs-Stationen (hier: Patienten) bekannt sind.
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  • Aber ist All-Year-Fruits Plc die einzig mögliche Quelle für kontaminierte Produkte? Deselectieren Sie “Observed” in dieser Station und probieren Sie einen der anderen Common Links aus.
  • Auch andere Lebensmittelunternehmen könnten für eine kontaminierte Zutat verantwortlich sein. Es ist also noch nicht bewiesen, dass All-Year-Fruits Plc kontaminierte Produkte ausgeliefert hat.
  • Nun ist es also Zeit, in den Firmen Proben zu nehmen. Aufgrund unserer in silico-Analyse können wir sehr gezielt beproben lassen.
  • Einige Tage später erhalten Sie vom Labor die Untersuchungsergebnisse. In einem Pasteurisator von Dairy Products Ltd. wurde eine hohe bakterielle Kontamination detektiert, ebenso in Milch-Kartons mit angeblich pasteurisierter Milch. Der Erreger ist identisch mit dem Ausbruchsstamm.
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  • Nehmen Sie bei allen Stationen das Häkchen neben “Observed” raus. Das geht am einfachsten, indem Sie den Button “Reset Observed” oberhalb des Graphen anklicken. Der Tracing View sollte so wie oben im Screenshot aussehen.
  • Klicken Sie doppelt auf den Pfeil der Milch-Lieferung (siehe roter Kreis).
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  • Aktivieren Sie Observed und klicken Sie auf OK, um den Backward und den Forward Trace der Milch zu sehen. Milch ist eine Zutat des Sommerkuchens, der von allen Patienten verzehrt wurde.
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  • Alle Ausbruchs-Stationen (und nur diese) werden durch den Forward Trace erreicht. Sie scheinen die Quelle des lebensmittelbedingten Krankheitsausbruchs gefunden zu haben: Den Pasteurisator der Firma Dairy Products Ltd. Wenn die Rückverfolgung doch immer so einfach und eindeutig wäre…